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ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』


ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』_e0106536_1262363.jpg
食事が運ばれてくる前に出てきたのは、
krupuk クルプッ(クルプック)と呼ばれる軽いおせんべい。
キャッサバから採れるでんぷん(ということはタピオカ粉)で作られているそう。



ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』_e0106536_2242520.jpg
写真のように、乾燥させたものがスーパーで量り売りされていました。
これ全部クルプックなんですよ! 
いろんな種類があるみたい。
この乾燥させたものを油で揚げてあります。
よく料理の横に添えられていたのは、
少し厚みがあって食感は軽くサクサクしたものでした。



ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』_e0106536_12241084.jpg
そしてこれが初めての食事、『nasi campur ナシチャンプル』。
インドネシア語でナシはごはん、チャンプルは混ぜるという意味だそう。
いろいろなおかずをごはんに盛り合わせたもの。

観光客向けのお店なので、食べやすい味に仕上げてありました。
そうそう。お皿の奥の方に少し見えるのがよく添えてある
クルプック。

緑色のお野菜料理のすぐ脇にあるのが『tempe テンペ』。
テンペは大豆をつぶしてテンペ菌で発酵させた、
インドネシアの伝統的な大豆の発酵食品。
そのまま生で食べることはなく、揚げたり炒めたりするそう。
上の写真のものは素揚げされた『tempe goreng テンペ ゴレン』。



ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』_e0106536_12401554.jpg
テンペはこのように塊になってお店で売られていました。
これをスライスして使います。
マクロビオティックが少し広まったせいか、
日本でも数年前から見かけるようになりました。
お肉の代わりにテンペを使った、
テンペバーガーなるものを食べたことがあります。
発酵させたものと言っても、納豆のように匂いもクセもないので、
食べやすくって私は好きです(でもクセのある納豆も大好き)。


お菓子教室  satito's cakeworks
by satito-cake | 2007-12-11 12:44 | バリ島への旅


satito's tableworks** 大阪 天満橋の裏通りにある 大人のための       アメリカンケーキカフェ  www.satito.com


by satito-cake

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