6月 レッスンメニュー


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来月のレッスンメニューは
『アメリカンチェリー&チョコレートのフリアンド』と
『レモン&ポピーシード フリアンド』です。
3年前に旅したシドニーのカフェに、
必ずと言っていいほど置いてあったのが、このフリアンドでした。
フリアンと呼ばれることの方が多いかもしれませんが、
私はあえてシドニー流にフリアンドで(笑)。
型もシドニー流にこだわって、深めの楕円形を購入。
準備は万全です!!

フリアンドは
バターとナッツパウダーが入ったかなりリッチなスイーツです。
材料も作り方もほぼフィナンシェと同じ。
しかしフィナンシェと違い、
フルーツなどを一緒に焼き込んだり、ナッツパウダーを他の種類に変えたりと、
フリアンドの場合はいろいろな味を楽しむことができるんです。
中にはチェリーのシロップ煮を、上には生のチェリーを並べて焼き上げます。
それから大きさもお店で良く見かけるフィナンシェの2倍近くはあるかな〜?
食べごたえありますよん(^-^)
こちらのバージョンは各自作っていただき、6個お持ち帰り。
シロップ煮の作り方もお見せします。

レモン&ポピーシードフリアンドはデモにて作り方をお教えします。
レモンとポピーシードは私の大好きな組み合わせ。
生地のしっとり感とポピーシードのプチプチとした歯ざわりを
楽しんで下さい!
で、1個は試食して、2個お持ち帰りいただきます。

お家で作っていただく時は、マフィン型や紙製の型なんかでも大丈夫です。
作り方はシンプルで簡単。 
なので、レッスン数回目の生徒さん達にオススメ。

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サブのメニューはラベンダー風味のクレーム ブリュレです。
上にはお砂糖を広げ、
各自バーナーを使って焦げ目をつけていただきます。
表面のパリパリのキャラメルにスプーンを入れると、
中からとろりとしたクリームが出てきます。
そして、ふんわりとラベンダーの甘〜い香りがするんです。
前から一度レッスンしてみたいな〜と思っていたので嬉しい〜(*^_^*)

1dayレッスンのアーモンドクランチケーキは
たぶん3、4年前にレッスンしたものです。
いつだったかはっきりと思い出せない、、、(^。^;)

見た目は地味なケーキだけれど、
『これまでのレッスンメニューの中で一番好きです』と言ってくれる生徒が数名。
ちょっとクセのある味なのですが、
それを一番に選んでくれるとは、さすが私の生徒さん(笑)!!
ありがとう〜☆


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by satito-cake | 2007-05-23 18:57


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