押し麦
先月初めのこと。
奈良のくるみの木に行かれた方から、
お土産をいただいたんです。
とっても美味な『おにぎりみそ』。
そしてもう一つは『押し麦』。
白米を炊く時はいつも雑穀をブレンドしたものを混ぜます。
いつもこうやってビンに常備しているので、
いただいた大麦もビンに入れました。
炊く時にスプーンで数杯加えます。
日によって少なめにしたり多くしたり、、、と変えたりして。
雑穀を加えたごはんにおみそを添えて、
青菜のおひたし、具沢山のお味噌汁があれば、
もうそれだけで『幸せごはん』です。
あまりの美味しさに、
おみそはすぐに食べ終えちゃいました!
ごちそうさまでした!
#154 押し麦
お菓子教室 satito's cakeworks(click!)
by satito-cake
| 2008-10-15 23:10
| 日々のこと
satito's tableworks** 大阪 天満橋の裏通りにある 大人のための アメリカンケーキカフェ www.satito.com
by satito-cake
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
過去のお菓子教室メニューカフェのこと
日々のこと
音楽、映画、本、言葉
その他
食べること
もの
サンフランシスコの旅
ポートランドの旅
バリ島への旅
暮らしの仕組み作り(備忘録)
以前の記事
2018年 06月2018年 05月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 02月
more...