カテゴリ:お菓子教室のこと( 397 )

お菓子教室 3月 体験レッスンについて



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『ココナッツブラウニー』
白ごまミルクゼリー
  

3/ 8(木)  10時〜 満席
  11(日) 14時半〜

全クラス 3時間 5,400円


『ココナッツブラウニー』
すご〜くしっとりとした食感のチョコレート生地に
ココナッツたっぷりのトッピングを重ねた
2層のブラウニーです。


『白ごまミルクゼリー』
一口食べるごとにごまの風味が広がる、
濃厚なミルクゼリー。
ソースをかけることで
また違った味を楽しんでいただけます。

体験レッスンは毎回同じメニューです。



ご予約は2/15(木)より受付を開始いたします。

お手数ですが、お申込みいただく前に必ず教室についての詳細をお読みいただき、
こちらのページにてお申し込み方法をご確認の上、
ご希望日の1週間前までにご連絡下さい(8日分は3/1日まで、11日分は3/4日まで)。



既存の生徒さんへ

レッスン日1週間前の時点で空きがある場合のみご予約を承ります。
(8日のレッスンの場合は1日より受付開始)

レギュラー、スペシャルコースのレッスンを受講いただいた上で、
2レッスン目としてご予約いただくことができます。

コースそれぞれのレッスンの代わりに
こちらを受講いただくことはできません。
ご了承ください。




by satito-cake | 2018-01-29 19:50 | お菓子教室のこと

お菓子教室 スペシャルレッスンコース 3月メニューと日程

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『いちご&オレオ レアチーズケーキ』
『いちごミルキーアイスクリーム』
『チョコレート ドーナッツ』


16(金)
(土)満席
8(日) 
  全クラス13(火)18時まで予約可

23(金)満席
24(土)
25(日)
  全クラス20(火)18時まで予約可
             
約3時間

5,400円


スペシャルレッスンコースに在籍中の方
(レギュラーコース2年間を終了された方)のご予約は
2/2(金)より受付開始と致します。

レギュラーコースに在籍中の方のご予約は、
レッスン日1週間前の時点で空きがある場合のみ、
承ります。
(16日のレッスンの場合は9日より受付開始)






by satito-cake | 2018-01-29 19:49 | お菓子教室のこと

お菓子教室 レギュラーコース 3月レッスンメニューと日程



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『いちごチーズケーキ』
『ココナッツ&かぼちゃしるこ』
  

 2(金)
 3(土)満席 
 4(日)
  全クラス2/27(火)18時まで予約可
  
 9(金)
10(土)
11(日)
  全クラス3/6(火)18時まで予約可

全クラス 10時〜(3時間)

5,400円



『いちごのチーズケーキ』
いちごを丸のまま、
どっしりとしたチーズケーキの中に入れて
焼き上げます。

 (注)その日使用するいちごによって、
    写真のように沈まずに
    ケーキの上部に浮いて仕上がる場合もございます
    ご了承下さい


『ココナッツ&かぼちゃしるこ』
かぼちゃ、ココナッツ風味のおしるこに、
白玉とタピオカが入っています。


既存の生徒さんのご予約と新規入会の方のご予約は、
2/1(木)より受付開始いたします。
毎週月、火曜日はお休みをいただいているため、
返信は水曜日以降となります。ご了承下さい。



体験レッスンをご希望の方へ

今年度より、
体験レッスン用のメニューを受講いただくことになりました。
次回は3/8(木)10時〜、11(日)14時半〜を予定しております。




体験レッスンの受講なしに入会いただけます
3月レッスンより入会ご希望の方は
お申込みいただく前に必ず教室についての詳細をお読みいただき、
こちらのページ内のフォームまたはメールにてお申し込み下さい。
(毎週月、火曜日はお休みをいただいているため、
 返信は水曜日以降となります)
フォームの場合は最後のメモ欄に、
メールの場合は件名に「入会希望」と明記いただきますよう
お願い致します。






by satito-cake | 2018-01-29 19:31 | お菓子教室のこと

2月レギュラーコース ご予約に関して


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写真は2月のレッスンメニューの
レモン&ポピーシード バー。

国産の無農薬栽培のレモンを使う予定です。
農家さんへの発注のことがありまして、
既に欠席と決められている方はご連絡いただけると大変助かります。
こちらの都合で勝手を言いますが、
ご協力よろしくお願いいたします。



>>> satito's tableworks









by satito-cake | 2018-01-25 13:20 | お菓子教室のこと

お菓子教室 生徒の皆さんへ



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お正月休みのことがあるため
2月レッスンの日程メールは明日までにお送りし、
ご予約の受付は年明けを予定しております。
詳細はメールにてご確認ください。

先日のメールにてお知らせしておりました
教室サイトのプチリニューアルですが、
素人の私ではやはり限界があってなかなか問題が解決せず・・・。
そのため、
来年春に大幅リニューアルすることになりました。
楽しみにしています!とメールをくださった皆さんごめんなさい・・・。
スマホでも見やすいサイトに変わる予定ですので、
もうしばらくお時間を下さい。

そのため、
2018年スペシャルコースの年間メニューは教室のサイトではなく、
こちらのブログにアップしておりますので、
ご覧いただきますようお願いいたします。
メニューがまだ未定になっている月もありますが、
決まり次第追加致します。

最後に体験用のレッスン受講に関してですが、
レギュラー、スペシャルのレッスンを受講いただき、
2レッスン目としてご予約いただくことができます。

コースそれぞれのレッスンの代わりに
こちらを受講いただくことはできません。
ご了承ください。



>>> satito's tableworks







by satito-cake | 2017-12-27 11:30 | お菓子教室のこと

2018年 スペシャルレッスンコース 年間メニュー



1月



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「きんかんのコンポート&チョコレートチーズケーキ」
「焼きりんご」



2月


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「アップル&クランベリー クリームタルト」
「グラノーラ」



3月


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「いちごオレオレアチーズケーキ」
「いちごミルキーアイスクリーム」



4月


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「ココナッツクリームパイ」
「未定」



5月


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「キャラメルアーモンドパウンドケーキ」
「キャラメルポップコーン」
「ココナッツタピオカムース」



6月


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「プレーンスフレチーズケーキ」
「コーヒー、ココナッツ&ミントジェラート」



7月





「未定」
「バナナオープンパイ アイス添え」



9月


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「未定」
「エスプレッソグラニテ
   ミルキープディング&いちじくのロースト」



10月


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「パンプキンケーキ
   メープル&クリームチーズフロスティング」
「モカクッキークランチ」



11月





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「栗のダックワーズ クリームサンド」
「りんごのオープンパンケーキ」



by satito-cake | 2017-12-27 09:39 | お菓子教室のこと

お菓子教室 レギュラーコース 2月レッスンメニューと日程



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『レモンポピーシード トライアングルズ』
『全粒粉クッキー ピーナッツバタークリームサンド』
  

 2(金)残1
 3(土)残1 
 4(日)残1
  全クラス1/30(火)18時まで予約可

 9(金)満席
10(土)残1
11(日)
  全クラス6(火)18時まで予約可

10時〜(3時間)

5,400円


『レモンポピーシード トライアングルズ』
クラストにはポピーシードを加え、
上から重ねるフィリングにはレモンがたっぷり。
甘酸っぱくてクセになる味です。


『全粒粉クッキー ピーナッツバタークリームサンド』
全粒粉のつぶつぶ感が大好きで、
甘過ぎず、素朴な味のクッキーを・・・と思って、
仕上げたレシピです。
そのままでももちろん美味ですが、
今回はピーナッツバターで簡単にできるクリームをサンドしたもの
をお持ち帰り。

お茶の時間には、
「これぞアメリカンスイーツ!」な一品に仕上げて(3枚目の写真)、
楽しんでいただきます。


既存の生徒さんのご予約と新規入会の方のご予約は、
1/9(火)より受付開始いたします。
毎週月、火曜日はお休みをいただいているため、
返信は水曜日以降となります。ご了承下さい。



体験レッスンをご希望の方へ

体験レッスン用のメニューを受講いただくことになりました。
次回は1/19(金)、20(土)に予定しております」




体験レッスンの受講なしに入会いただけます
2月レッスンより入会ご希望の方は
お申込みいただく前に必ず教室についての詳細をお読みいただき、
こちらのページ内のフォームまたはメールにてお申し込み下さい。
(毎週月、火曜日はお休みをいただいているため、
 返信は水曜日以降となります)
フォームの場合は最後のメモ欄に、
メールの場合は件名に「入会希望」と明記いただきますよう
お願い致します。







by satito-cake | 2017-12-26 23:49 | お菓子教室のこと

お菓子教室 スペシャルレッスンコース 2月メニューと日程


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『アップル&クランベリー クリームタルト』
『グラノーラ』

以前にレッスンしたリンゴのタルトとは
フィリングが別バージョンになっております


16(金)
(土)残1
8(日)残1
  全クラス13(火)18時まで予約可

23(金)残1
24(土)満席
25(日)残1
  全クラス20(火)18時まで予約可
             
約3時間

5,400円


スペシャルレッスンコースに在籍中の方
(レギュラーコース2年間を終了された方)のご予約は
1/10(水)より受付開始と致します。

レギュラーコースに在籍中の方のご予約は、
レッスン日1週間前の時点で空きがある場合のみ、
承ります。
(16日のレッスンの場合は9日より受付開始)






by satito-cake | 2017-12-26 16:24 | お菓子教室のこと

お菓子教室 20年目に入ります!



1998年の12月レッスンから
スタートしたお菓子教室。
皆様のおかげでこのクリスマスレッスンで20年目に入ります。
あっという間の19年間でした。
今はベイクショップと呼ばれるお店が数多くありますが、
当時は「焼きっぱなしのお菓子」というものが
あまり認知されておらず、
ましてアメリカンケーキといえば
「大きい!」「甘い!」
という印象しか持たれていない方も多く、
「アメリカンケーキ」を仕事として確立するのには
正直苦労しました。

下記の文章はお菓子教室を始めて9年ほど経った頃に
このブログに投稿したものなんですが、
今も変わらず同じようなことを想いながらお仕事しているんだな〜と再認識。
あれからさらに10年。
どうも大体10年ごとで同じようなことを想い、
見つめ直すようです(笑)。

ということで再投稿します。
長文ですがお読みいただけたら嬉しいです。



この機会に、
こちらのお菓子教室のことをすこし。


私のお菓子教室の一番の特徴だと思いますが、
自宅で全く復習をしない生徒さんがたくさんいます。
大暴露(笑)!
教室のサイトの写真を見て、ケーキの紹介文を読んで、
『いつもどんな味なのかと気になって食べてみたくって!』と。

食べてみたかったケーキの作り方を知り
(2017年現在、実習はなくデモンストレーションのみの教室です)、
お茶の時間にみんなでお話ししながら
お菓子を食べることが楽しくて、、、と
熱心に何年も通って下さっている生徒さんがたくさん。
もちろん何度も
復習される生徒さんもたくさん。
私はどちらでも構わないと思っているんです。
プロを育てる学校と違い、
あくまでも
『ご家庭でお菓子作りを楽しんでいただければ』
主宰している教室なので、
生徒さんに楽しんでいただければそれが一番。

しかし、
レッスン中はワタクシの口調が少し厳しい時もあるようです!
せっかく通ってきて下さっているのだし、
できれば家庭でも同じように
作れるようになっていただきたいという
生徒さんに対しての愛情と、
試作を繰り返して出来上がったお菓子に対しての愛情があるので、
ついつい熱心になって口調がね・・・。
それとレッスンはすこし体育会系だと言われます(笑)。
意外に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
お菓子作りは力仕事な部分も多くあるんですよ。


もっとも長く通って下さっている方は
もう8年以上ものお付き合いになります。
そして、尼崎から天満橋に移転して2年が経ち、
少しずつ定着してきたということもあって、
たくさんの新規の方にもお越しいただけるようになりました。
本当に有難いことです。


いろんなことを少しずつ変えたりして、
試行錯誤でこの9年間続けてきました。

好きなことを仕事にすることがこんなに大変なのかと
悩み続けた時期がありました。
正直辞めようかと真剣に考えるほどの出来事もありました。

考えに考えて『やりたい!やろう!』と一度決めたら、
何が何でも行動に移す性格のせいもあり、
やらないで後悔するのと、
やってみて後悔するのとでは、
その『後悔の質』が違うと思っているので、
夢を形にすることはそれほど大変ではありませんでしたが、
夢は形にしてそれで終わるわけではありません。
あたりまえのことですが、形にした後ずっと続くんです。ずっと。
その続けていくことの大変さ・・・
それは想像していた以上でした。

だけど、しんどかった時期を乗り越えて、
いろんなことに気付いて、今思うこと。
私はほんと周りの人達に恵まれているなって。
生徒さんに、家族に、友人に。

それに救いは、
自分が作るお菓子そのものに対しての迷いや悩みを、
これまで一度たりとも持ったことがないことでした。
『私のお菓子には私らしさがある』。
だからこそ、
長年お付き合いさせていただいている生徒さんが
何人もいて下さってるんじゃないだろうかと。



みなさんいつも"satito's cakeworks"のお菓子を
楽しみにしていて下さって本当にありがとうございます。

これからもsatito'sらしいお菓子を楽しんでいただけるように頑張ります!
今後ともどうぞよろしくお願い致します。




>>> satito's tableworks


by satito-cake | 2017-12-08 17:45 | お菓子教室のこと

お菓子教室 スペシャルレッスンコース 来年1月メニューと日程




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e0106536_07502586.jpgツヤツヤです
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『きんかんのチョコレートチーズケーキ』
焼きりんご マスカルポーネクリーム添え
  

27(土)14時半〜のクラスを増やしました
ご予約済みの方でそちらをご希望される場合は
お手数ですが再度ご連絡いただきますようお願い致します

26(金)10時〜 残1
27(土)10時〜 満席 14時半〜
28(日)10時〜 満席
  全クラス23(火)18時まで予約可
             
約3時間

5,400円


スペシャルレッスンコースに在籍中の方
(レギュラーコース2年間を終了された方)のご予約は
12/1(金)より受付開始と致します。

レギュラーコースに在籍中の方のご予約は、
レッスン日1週間前の時点で空きがある場合のみ、
承ります。
(26日のレッスンの場合は19日より受付開始)


>>> satito's tableworks

by satito-cake | 2017-11-29 22:26 | お菓子教室のこと


satito's tableworks** 大阪 天満橋の裏通りにある 大人のための 隠れ家カフェ・お菓子教室です  www.satito.com


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