ウブド 初めての食事! 『ナシチャンプル』
食事が運ばれてくる前に出てきたのは、
krupuk クルプッ(クルプック)と呼ばれる軽いおせんべい。
キャッサバから採れるでんぷん(ということはタピオカ粉)で作られているそう。
写真のように、乾燥させたものがスーパーで量り売りされていました。
これ全部クルプックなんですよ!
いろんな種類があるみたい。
この乾燥させたものを油で揚げてあります。
よく料理の横に添えられていたのは、
少し厚みがあって食感は軽くサクサクしたものでした。
そしてこれが初めての食事、『nasi campur ナシチャンプル』。
インドネシア語でナシはごはん、チャンプルは混ぜるという意味だそう。
いろいろなおかずをごはんに盛り合わせたもの。
観光客向けのお店なので、食べやすい味に仕上げてありました。
そうそう。お皿の奥の方に少し見えるのがよく添えてある
クルプック。
緑色のお野菜料理のすぐ脇にあるのが『tempe テンペ』。
テンペは大豆をつぶしてテンペ菌で発酵させた、
インドネシアの伝統的な大豆の発酵食品。
そのまま生で食べることはなく、揚げたり炒めたりするそう。
上の写真のものは素揚げされた『tempe goreng テンペ ゴレン』。
テンペはこのように塊になってお店で売られていました。
これをスライスして使います。
マクロビオティックが少し広まったせいか、
日本でも数年前から見かけるようになりました。
お肉の代わりにテンペを使った、
テンペバーガーなるものを食べたことがあります。
発酵させたものと言っても、納豆のように匂いもクセもないので、
食べやすくって私は好きです(でもクセのある納豆も大好き)。
お菓子教室 satito's cakeworks
by satito-cake
| 2007-12-11 12:44
| バリ島への旅
satito's tableworks** 大阪 天満橋の裏通りにある 大人のための アメリカンケーキカフェ www.satito.com
by satito-cake
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